Über uns
Unser Weingut
Wir bewirtschaften eine Fläche von ca. 7 ha Weingärten, die sich auf 28 verschiedene Feldstücke, zum größten Teil Terrassenlagen (Berglagen) in den Rieden Achleiten, Steinriegel, Vorderseiber, Buschenberg und Seiber, mit unterschiedlichen Boden- und Klimaverhältnissen aufteilt. Der Grüne Veltliner ist mit ca. 50% der Anbaufläche die Hauptsorte und wird in den drei Qualitätsstufen ausgebaut. Auf ca. 1 ha wächst die zweite Hauptsorte der Wachau – der Riesling. 15% der Anbaufläche sind mit den Blautraubensorten Sankt Laurent und Blauer Zweigelt bepflanzt. Die restliche Fläche teile sich Chardonnay, Gelber Muskateller, Muskat Ottonell, Neuburger und der für die Wachau seltene Ruländer, welcher ein kleines Aushängeschild des Betriebs ist.
Wachauer Qualitätsstufen
Steinfeder ist die Bezeichnung für trockene Qualitätsweine der Wachau, deren Alkoholgehalt 11,5 %Vol. nicht übersteigt.
Der Name selbst kommt vom typischen "Steinfedergras", welches in unmittelbarer Nachbarschaft zu unseren Reben auf den Terassen der Wachauer Weinberge wächst und in seiner Struktur ebenso federleicht und duftig ist, wie der namensgleiche Wein. Außerdem gilt es als Symbol der Verbundenheit zwischen Mensch und Natur in der Wachau.
Federspiel ist die Bezeichnung für die Kategorie von Qualitätsweinen der Wachau mit einem Mindestreifegrad von 84° Öchslen und der Alkoholobergrenze von 12,5 %vol.
Der Name dieser trocken vergorenen Wachauer Spezialitäten stammt von der Falkenjagd (das Zurückholen des Beizvogels), eine in früheren Zeiten in der Wachau beliebte Form herrschaftlicher Jagd.
Smaragd ist die Bezeichnung für die Kategorie von Qualitätsweinen der Wachau, welche aus Trauben ab einem Reifegrad von 92° Öchsle gekeltert werden.
Smaragdeidechsen fühlen sich in den Wachauer Weinbergterassen besonders wohl. An schönen Tagen sonnen sie sich neben den Rebstöcken und wurden somit zum Symbol für die Wachauer Trauben mit vollendeter physiologischer Reife.